Помнить вставших на защиту

«Проп. б/в VI.42» — такие извещения, где разнятся только месяц и год, с фронтов Великой Отечественной получили миллионы советских семей. А многие не получили и этого: потерялась похоронка, была отправлена не по тому адресу, изменена всего одна буква в фамилии, умер не приходя в сознание в госпитале — официально более 4,5 млн солдат пропали без вести, по некоторым данным, около 11 млн советских граждан числятся таковыми.

«Каждый гражданин России должен знать и видеть, что судьба человека, вставшего на защиту Отечества, будет установлена и каждому воздастся должное», — эта фраза стала квинтэссенцией работы народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», который обсудили координаторы Бессмертного полка из разных стран мира в рамках международного форума «Вместе с Россией», организованного фондом «Русский мир» и собравшим в Москве представителей 84 стран. 

Народный проект 

9 мая в рядах «Бессмертного полка» можно увидеть фотографии совсем юных солдат, где только дата рождения. «Я даже не знаю, где и когда погиб мой отец», «Я не знаю, где похоронен мой дед», — говорят участники шествия и делятся опытом поиска. «Бессмертный полк» оказался толчком не только к восстановлению национальной гордости, которая была растоптана в 1990-е, но и разбудил в людях желание чувствовать себя одним народом, родом, а без обретения памяти о пропавших миллионов сограждан это невозможно. Так родился народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

В июне 2016 года общественная организация «Бессмертный полк – Москва» начала работу по формированию пакета документов для народного проекта, так как требовалось создать единый механизм. В феврале 2017 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: Бессмертный полк», где в итоговой резолюции была дана рекомендация:

«…одобрить Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» как эффективную форму патриотического воспитания. Поддержать предложение о разработке приоритетного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» согласно порядку организации проектной деятельности в Правительстве РФ…»

С сентября 2016 года заключено более 60 соглашений о сотрудничестве с заинтересованными организациями и военно-историческими обществами.

— От Государственной Думы был сделан запрос во все органы власти, которые задействованы в установлении судеб. Это позволило нам очень четко найти проблемные места в этой системе. В результате мы имеем некую дорожную карту наших дальнейших действий. Один из конкретных шагов, который необходимо сделать, – выработать соответствующие шаги государственной политики, — рассказала Исполнительный директор Фонда «Народный проект» Елена Калгина.

Рязанский опыт

Первым регионом, где взялись за разработку специального проекта по восстановлению судеб, стала родина «голубых беретов», — Рязанская область, давшая России самое большее число Героев Советского Союза. В феврале 2018 года губернатор региона Николай Любимов подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом «Народный проект».

Теперь в рамках проекта по восстановлению судеб в Рязанской области будут разработаны основы госполитики региона. Далее планируется, что опыт, выработанный в Рязани, будет перенесен на остальные регионы России.

«Эпоха после правды»

В женевской штаб-квартире ООН в Постоянном представительстве России при Отделении ООН участники круглого стола «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» обсудили системную работу по возвращению семьям имен солдат, погибших за Родину.

— Мы приглашаем все страны, которые участвовали в борьбе с фашизмом, присоединиться к этому проекту, потому что, как мне кажется, каждая семья не только в России, но и в странах Европы и в других странах, должна сохранить память о тех родственниках, которые отдавали свою жизнь за то, чтобы сегодня наш мир жил благополучно и без войны, — заявила Елена Калгина, презентуя народный проект в Женеве на полях 37-й сессии ООН по правам человека (СПЧ).

Восстановление судеб пропавших без вести нужно не только России, но и всему Русскому миру и европейскому сообществу. То, как сейчас переоцениваются результаты Второй мировой, как складывается отношение к советским солдатам-победителям и освободителям проректор МГИМО, доктор исторических наук Евгений Кожокин назвал «эпохой после правды», информационной войной, которую против России ведут западные элиты.

Так, в Латвии антирусская пропаганда выливается в борьбу с русским языком, на котором говорит 36% населения, то есть каждый третий житель республики. В Польше — в борьбу с памятниками советским воинам, чтобы ничего не напоминало о России и ее роли в борьбе с фашизмом. Буквально на днях власти польского города Иновроцлава начали демонтаж памятника благодарности Красной армии, который был установлен 65 лет назад на центральной площади городка. Оскверняются наши памятники и в Болгарии. С другой стороны, у самих жителей Европы жива память о той страшной войне и сохранилась благодарность к русским солдатам.

По сути народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», зародившийся в России, становится международным проектом написания живой истории, истории, свидетелем и создателем которой становится каждый из нас, и поэтому одной из самых честных и эмоциональных историй человечества.

Доклад Путину

И если еще как-то можно найти данные о погибших на территории бывшего Советского Союза, то установить судьбы солдат, попавших в плен гитлеровцам, довольно-таки трудно, так как военные концлагеря были разбросаны по территории всей Европы, а во время наступления Красной Армии архивы уничтожались эсэсовцами. Пропавшими без вести в фашистском плену числится более 3 миллиона советских солдат. Поэтому восстановление судеб невозможно без международного сотрудничества.  

Важно помнить о войне и делать все возможное, чтобы эта трагедия не повторилась. И как сказал Владимир Путин:

– Очень важно, чтобы справедливость восторжествовала в отношении тех людей, которые пропали без вести, – они не должны быть безвестными.

Народным движением «Бессмертный полк» подготовлен доклад для Президента России «О результатах деятельности государства и общества по установлению судеб попавших без вести защитников Отчества», в котором выделены ключевые проблемы и определены способы их решения.