Зачем?

Не установлены судьбы миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, других войн и вооруженных конфликтов.

— Непогребённые останки

По прошествии более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны останки большого числа российских солдат и офицеров остаются непогребенными

— Разорение могил

Разоряются могилы павших, становясь предметом «охоты» для мародеров

— Разрушение памятников

Разрушаются и приходят в негодность оставшиеся без присмотра памятники и памятные знаки защитникам Отечества. Состояние многих военно-мемориальных комплексов на территории Российской Федерации и за рубежом не соответствует должному уровню

Такое отношение к судьбам людей, которые пожертвовали самым ценным и до конца выполнили свой долг перед страной, негативно сказывается на моральном духе сегодняшней молодежи, ее готовности повторить, в случае необходимости, подвиг предков.

Каждый гражданин России должен знать и видеть, что судьба человека, вставшего на защиту Отечества, будет установлена и каждому воздастся должное

Всем миром

«Проп. б/в VI.42» — такие извещения, где разнятся только месяц и год, с фронтов Великой Отечественной войны получили миллионы советских семей — официально более 4,7 млн солдат пропали без вести. Но даже спустя 75 лет острота проблемы остается, миллионы семей хотят узнать о судьбах своих родственников.

Для решения данной национальной проблемы создан Народный проект, направленный на решение проблемы установления судеб пропавших без вести защитников Отечества.

Решить её можно только всем миром, силами всего российского общества.

Реализовать проект можно только всем миром

1Граждане

2Общественные объединения

3Организации

4Федеральные органы власти РФ

5Органы власти субъектов РФ

6Органы местного самоуправления

Главная цель — установление судеб всех пропавших без вести защитников Отечества

Ожидаемые результаты

Отдавая священный долг пропавшим без вести защитникам Отечества, народный проект реализует нравственный принцип «Никто не забыт, ничто не забыто» и стремится к конкретным результатам.

— Сохранение памяти

Сохранение и защита общенародной памяти о судьбах защитников Отечества.

— Воспитание гражданственности

Воспитание гражданственности и патриотизма россиян на примерах героизма и мужества, проявленных защитниками Отечества, соприкосновение с невыдуманными историями близких людей и укрепление чувства гордости за подвиги своих родных отцов, дедов и прадедов.

— Изучение истории своей семьи

Стимулирование бережного отношения, активного изучения и сохранения истории своей семьи, своих близких, малой Родины и страны в целом.

— Восстановление связи поколений

Обеспечение практического приобщения молодёжи к героической истории нашей страны и подвигам её граждан.

— Противодействие фальсификации

Противодействие фальсификации российской истории, опора на достоверные образы героического прошлого и подвиги предыдущих поколений.

— Улучшение взаимодействия с органами власти

Улучшение взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и общества при разработке и реализации государственной политики в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества.

Направления деятельности

Создание соответствующих правовых, экономических и иных необходимых условий для установления судеб защитников Отечества.

— Поддержка

Стимулирование и поддержка народных инициатив и проектов, направленных на установление судеб пропавших без вести защитников Отечества.

— Содействие

Содействие выработке и реализации государственной политики в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества.

— Контроль

Проведение общественного и гражданского контроля за реализацией народного проекта.

— Популяризация

Популяризация подвигов защитников Отечества.

Каждый может внести свою лепту в выполнение священного долга перед солдатами, подарившими нам мир

Как присоединиться к народному проекту?

  • — Разместить информацию о проекте в сети Интернет (на своём сайте, в социальных сетях, блогах, форумах и т.п.)
  • — Прислать предложения по реализации народного проекта
  • — Стать добровольцем
  • — Стать партнёрской организацией
  • — Оказать иную помощь