Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве и Латвии

Юбилей освобождения столицы Латвии от фашистов 13 октября отпраздновали в Москве большим салютом, который прошёл на Поклонной горе, сообщает ТАСС. В московское небо выпустили более полусотни видов фейерверков, купола их разрывов превышали триста метров в диаметре.

В Белграде прошла Международная конференция, на которую съехались организаторы шествия «Бессмертного Полка» из разных стран мира

В Белграде прошла Международная конференция, на которую съехались организаторы шествия «Бессмертного Полка» из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья. Их встреча была приурочена к важной дате: 75 лет назад в сентябре 1944 года началась Белградская наступательная операция. Международная Конференция «Память победителей» была организована в Белграде по инициативе общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный Полк России».

«Начало краха рейха»: какую роль в освобождении Латвии, Литвы и Эстонии сыграла Прибалтийская операция

75 лет назад Красная армия начала Прибалтийскую наступательную операцию против войск гитлеровской Германии. Бои продолжались 71 день, причём ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км.

Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» не стал Победителем конкурса Грантов мэра Москвы

Итоги конкурса Грантов мэра Москвы в 2019 году — 234 некоммерческие организации (НКО) стали победителями. То ли не сильно значим для города и горожан «Народный проект», то ли не актуален, то ли не реалистичен…

Статья Временного поверенного в делах России в Швейцарии С.В.Кудрявцева (опубликованная в швейцарском журнале «Die Weltwoche»)

Сегодня, накануне 80-й годовщины начала Второй мировой войны возникает много спекуляций на тему причин, приведших к этой величайшей трагедии 20-го века. Активно раскручивается информационно-пропагандистская кампания, цель которой переложить историческую вину за начало этого конфликта на Советский Союз и очернить России как его продолжателя. При этом события вырываются из общего контекста, передергиваются либо замалчиваются задокументированные исторические факты.

Голоса прошедшей войны. Семейные реликвии москвичей навсегда сохранят в Главархиве столицы

Около 5000 семейных реликвий времен Великой Отечественной войны предоставили москвичи для создания уникального общегородского архива и электронной Книги памяти. Бессрочная акция «Москва — с заботой об истории» стартовала в апреле этого года при участии центров госуслуг и Главархива столицы.

София назвала вмешательством России выставку «75 лет освобождения Европы»

МИД Болгарии выступил с заявлением в связи с организуемой посольством России в Софии выставкой, посвящённой 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, назвав её вмешательством во внутриполитическую жизнь страны, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Москве прошёл VII Международный Форум «It’s Time for Moscow»

29 и 30 августа 2019 года в Москве прошёл VII Международный Форум «It’s Time for Moscow». В этом году в нем приняли участие 137 представителей иностранных СМИ из 38 стран мира – Германии, Португалии, Индии, США, Канады, Швеции, Швейцарии, Израиля, Бельгии, Литвы и других.

Избирательная память: зачем в Польше пытаются переписывать историю войны

История войны — уже поле битвы войны сегодняшней: с санкциями и военными базами. Кто и зачем снова хочет расколоть Европу, как 80 лет назад? Зачем поляки приватизируют память о той, страшной войне сегодня, заявляя: наш взгляд на историю изменился.

Женщины Равенсбрюка

Семья одной из узниц концлагеря Равенсбрюк передала музею ее письма, содержащие секретные послания, написанные мочой. В посланиях описаны смертельные эксперименты нацистских врачей над заключенными. Благодаря этим письмам об экспериментах стало известно еще до освобождения лагеря.