Установление судеб защитников Отечества. Выпуск #12

Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.

Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Александра Вишневского, Александра Воробьева, Федора Бобровникова и Федора Бельникова.

Александр Дмитриевич Вишневский

В «Архивный батальон» обратились родственники Вишневского Александра Дмитриевича с просьбой помочь установить даты гибели их героя.

Родные Александра Дмитриевича знали только, что он был ранен и эвакуирован с военным госпиталем в Тамбовской области. Последний раз Александра Дмитриевича видела его сестра Елена во время эвакуации госпиталя недалеко от хутора Красный.

Как удалось выяснить «Архивному батальону», Вишневский Александр Дмитриевич служил в звании минометчика 146 стрелкового полка 48 гвардейской дивизии, на фронт он был призван Тюменским РВК. В ходе боя в августе 1943 года получил осколочное ранение левой половины грудной клетки, после чего находился на лечении в ряде госпиталей, где погиб после осложнений вследствие полученного ранения 13 октября 1944 года.

Также удалось узнать, что место захоронения находится на территории Воздвиженского кладбища г. Тамбова. Все данные были переданы родственникам Александра Дмитриевича, которые, наконец, узнали о судьбе своего героя, историю его боевого пути и смогут передать это следующему поколению.

Александр Иванович Воробьев

Мой отец, Воробьев Александр Иванович, прошел всю Великую Отечественную войну, получил 11 наград: орденов и медалей, дослужился до подполковника и воспитал нас, троих детей.

До Великой Отечественной войны отец учился в педагогическом институте и одновременно работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе своего родного села Духново. С 1940 года по 1941 год отец поменял несколько званий: был и командиром пулеметного отделения, и инструктором парашютного дела, и командиром взвода – старшиной при 2-ой воздушно-десантной бригаде. После, до апреля 1944 года, являлся командиром взвода 69 отдельной стрелковой бригады. До конца войны Александр Иванович был в званиях командира минометного взвода минометной роты, помощника начальника штаба отдельного батальона, помощника начальника 1 части штаба 32 отдельной стрелковой дивизии 4 Украинского фронта и вплоть до января 1946 года являлся старшим помощником начальника оперативного отделения 32 отдельной стрелковой дивизии — капитаном на Приморском фронте.

Отец пережил и прошел многое. К сожалению, не сохранились наградные документы, а наград у отца много: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За оборону советского Заполярья», «За овладение Прагой», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Советской Армии», два Ордена Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени.

Хотим выразить благодарность «Архивному батальону» за проделанную работу при восстановлении документов и установлении боевого пути. Отца нет с 1981 года, но история нашего героя и награды за его подвиги будут передаваться в нашей семье поколениям по наследству.

Историей своего героя поделился сын Воробьев Олег Александрович.

Федор Иванович Бобровников

Бобровников Федор Иванович, 1902 г.р., г. Москва, призван Дзержинским РВК Московской области, гв. старшина, погиб 29.12.1942 г.

Война забрала у нашей семьи моего деда, Бобровникова Федора Ивановича, который в годы Великой Отечественной войны был связным сигнальщиком – это была одна из сложнейших работ на фронте, так как в нечеловеческих условиях необходимо было, в первую очередь, сохранить и обеспечить связь. Чаще всего – ценою жизни.

Я обратилась в «Архивный батальон» с надеждой, что удастся узнать, где именно похоронен мой дед. Он погиб 29 декабря 1942 года, у бабушки осталось лишь извещение – похоронка, где говорится, что его похоронили на территории Северной Осетии в селе Хазнидон, но никакой другой информации не было. Удалось узнать, что дедушка, в составе Советской армии, защищал Ирафский район в Северной Осетии. Бой проходил как раз недалеко от этого села. К сожалению, в ходе этого боя он получил смертельное ранение, отчего на месте и скончался. Оказалось, что захоронение, о котором говорилось в «похоронке», в 80-х годах было перенесено из селения Хазнидон в братскую могилу селения Чикола. Там же была установлена мемориальная плита с именами погибших воинов, в числе которых есть имя моего дедушки.

Я благодарю «Архивный батальон» за проведенную работу! Теперь наша семья точно знает, где покоится наш герой, которым мы очень гордимся и которому благодарны за нашу жизнь.

Историей поделилась внучка героя Макарина Татьяна Александровна.

Федор Устинович Бельников

Бельников Федор Устинович, 1911 г.р., сержант, командир отделения, погиб 27.06.1944 г. от полученных ран.

Мы знали, что наш дедушка, Бельников Федор Устинович, в годы Великой Отечественной войны был сержантом, командиром отделения, и погиб 27 июня 1944 года от полученных многочисленных ран. Я обратилась в «Архивный батальон» с просьбой помочь найти точное место, где похоронен дедушка и восстановить этот пробел в семейном архиве. Выяснилось, что дед был награжден Орденом Славы 3-ей степени за полгода до гибели. Похоронен он был в Белоруссии на восточной окраине деревни Великий Бор Полесской области, а имя дедушки есть в списке воинского захоронения, что также очень важно для нас.

В семейном архиве сохранилось его фронтовое письмо, где он пишет моей бабушке, своей жене, своему сыну и родителям, что все у него хорошо, что он был в госпитале из-за болезни, но у него все в порядке. Каждый раз, перечитывая письмо, кажется, будто оно пришло недавно и скоро получим следующее.

О моем дедушке даже есть статья в газете того времени «За рубежом» в разделе «Герои Отечественной войны». Статья называется «О чем расскажет Федор Бельников своему сыну». Эта статья бережно хранится в нашей семе, как и его письмо.

Моя семья благодарит «Архивный батальон» за всю работу и помощь в поисках информации о дедушке. Наш семейный архив будет с гордостью передаваться поколениям, будут жить в памяти и сердцах воспоминания и истории о нашем герое, Бельникове Федоре Устиновиче.

Историей поделилась внучка героя Соколова Татьяна Владимировна.

Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».