Я подавала запрос на исследование боевого пути родных братьев своей мамы – Николая Николаевича Грибова, 1919 года рождения, и Алексея Николаевича Грибова, 1926 года рождения. Сведений у меня было мало. Я лишь знала, что они уроженцы деревни Шанино Волоколамского района Московской области. В семейном архиве сохранилось письмо, написанное дядей Николаем из Владимира, где он проходил обучение в военно-политической школе. Больше никакой информации не было.

Николай Николаевич Грибов
Из архивных документов я узнала, что дядя Николай был призван в 1939 году из Волоколамского РВК Московской области, служил сапером. В 1942 году направлен в 168-ой стрелковый полк на Сталинградский фронт в составе стрелковой пехоты, дальше связь с ним была утеряна. Работу по сбору сведений мы еще продолжаем.

Алексей Николаевич Грибов
О дяде Алексее я узнала, что он был краснофлотцем, призван в 1943 году, проходил военную службу в частях Балтийского флота с 20 ноября 1943 года по 2 ноября 1946 года. 11 июля 1946 года был направлен в военно-морской госпиталь для стационарного лечения. Закончил службу в должности комендора палубного на канонерской лодке «Красное знамя». Также мы узнали, что он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Историей установления судьбы своего героя поделилась Наталья Федорова
—
Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.
Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.
Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»