В Иерусалиме у Президентского дворца установят памятник жертвам блокады Ленинграда

Трагедия Великой Отечественной войны сошлась для народов Израиля и России в одной общей дате. Священное для Петербурга 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – также является Международным днем памяти жертв Холокоста.

В Иерусалиме у Президентского дворца установят памятник жертвам блокады Ленинграда

Память о страшных блокадных днях Ленинграда выходит далеко за пределы города и всей страны. Подтверждение этому – монумент, который появится в Израиле. Стелу под названием «Свеча памяти», посвященную ленинградской трагедии, установят в Иерусалиме. – Создание и установка этого монумента – результат совместной напряженной работы администрации Петербурга и мэрии Иерусалима, петербургских и израильских архитекторов, – рассказали «КП-Петербург» в пресс-службе комитета по внешним связям. – Особенно это значимо в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И в преддверии 2020 года – 75-летия Великой Победы. Уже известно, что под стелу в столице Израиля отведут почетное место – в одном из центральных районов города, недалеко от Президентского дворца и Иерусалимского театра. – По оценкам мэрии израильской столицы, памятник станет точкой притяжения для большого потока туристов. Поэтому текст на памятнике, повествующий о тех страшных событиях, будет размещен сразу на трех языках – русском, иврите и английском, чтобы прочитать его могли все жители и гости Иерусалима, – добавили в комитете.

Внешне памятник будет выглядеть строго и сдержанно – латунная стела со вставкой бронзы в верхней части. Такое архитектурное решение символизирует зажженную свечу. Кроме того, на бронзе будут вырезаны силуэты людей. В темное время суток изнутри их будут подсвечивать.

– Это символ «пламени войны», в котором сгорают души невинных жертв. В технологическом исполнении это будет самый сложный элемент, – отметили в комитете. На средней части монумента с двух сторон появятся два символа. Первый – петербургский ангел со шпиля собора в Петропавловской крепости под прицелом вражеского орудия.

– В годы блокады среди других высотных доминант альпинисты закрывали его маскировочными чехлами, чтобы спасти от вражеского обстрела. Все ленинградцы знают, насколько сложной была эта работа, – рассказывают в Смольном.

– Что касается израильского символа на противоположной стороне монумента, то им стала звезда Давида, в центре которой семирожковый светильник – менора, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря и Холокост. Помимо этих двух символов, на стеле будет изображен еще один важный знак – блокадная ласточка.

– Как известно, весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди самодельный жестяной значок, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Это стало коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город «даже птица не пролетит». Несмотря ни на что, люди ждали благих вестей с фронта и никогда не теряли связи с огромной страной, даже когда были полностью от нее отрезаны, – объяснили в Комитете по внешним связям. Над внешним видом памятника в соавторстве трудились петербургские и израильские архитекторы. Источник Как сообщает ТАСС, 27 февраля во время визита в Москву

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригласил Путина в Иерусалим на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда. Открытие памятника планируется на май 2019 года. Источник

«На неделе я встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Я пригласил президента Путина принять участие в церемонии открытия памятника жертвам блокады Ленинграда в качестве почетного гостя. Он принял мое приглашение», — цитирует высказывания премьера, которые он сделал на еженедельном заседании кабинета еврейского государства, его пресс-служба.

Источник

 

18 Ноября 2019

Без срока давности: ФСБ рассекретила документы о зверствах эстонских карателей под Псковом

18 Ноября 2019

День неизвестного солдата отметят 3 декабря в России и за рубежом

13 Ноября 2019

Юнармейцы Бреста и Нижнего Новгорода обменяются вахтами памяти

12 Ноября 2019

В Иерусалиме заложили первый камень памятника блокадникам Ленинграда

18 Октября 2019

Отзвуки победного салюта

16 Октября 2019

Мечта всей жизни Нины Руслановой осуществилась

15 Октября 2019

Годовщину освобождения Риги от фашистов отметили в Москве и Латвии

7 Октября 2019

В Белграде прошла Международная конференция, на которую съехались организаторы шествия «Бессмертного Полка» из разных стран мира