Правовые аспекты патриотического воспитания обсудили в Нижнем Новгороде

5 октября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло пленарное заседание в рамках всероссийского выездного совещания «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», которое было открыто приветственным словом председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Алексеевича Никонова.

«Посещение регионов – это очень хорошая практика. Депутаты и специалисты изучают нижегородский опыт. Например, здесь по сравнению с другими областями не разрушена система вожатых, пионерской и молодежных организаций. Нижегородская область – земля, которая помнит большое количество подвигов, земля Минина и Пожарского, здесь ковалась наша Победа, поэтому место обсуждения такой темы было выбрано неслучайно».

Председателя Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонов

Законодательное Собрание Нижегородской области и Государственная Дума работают в тесном контакте. Такое системное взаимодействие позволяет качественно проработать законы. Региональный парламент впервые принимает подобное мероприятие, в котором участвуют депутаты Государственной Думы, члены комитета Госдумы по образованию и науке, представители других регионов страны. За два дня, которые провели здесь парламентарии, они познакомились с историей и архитектурной региона, посетили образовательные учреждения, музеи, Вознесенский Печерский мужской монастырь, обменялись опытом с коллегами. Участниками совещания также стали депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания, представители парламентов из более 30 регионов России.

Напомним, 4 октября на разных площадках города прошли совещания, посвященные патриотическому воспитанию в различных сферах. По итогам мероприятий были сформированы предложения, которые стали темой обсуждения в рамках пленарного заседания.

Было отмечено, что практически каждый регион Российской Федерации на сегодняшний день разработал и утвердил региональный закон о патриотическом воспитании, который не только закрепляет основные понятия, но и указывает первостепенные меры, реализация которых приведет к неизбежному подъему национального самосознания.

Базовый федеральный закон «О патриотическом воспитании» мог бы способствовать установлению единых основ патриотического воспитания в отношении всех категорий граждан и единых подходов органов государственной власти и местного самоуправления к решению вопросов по данной теме на всей территории страны.

«Развитие системы патриотического воспитания требует решения множества задач. Нужно совершенствовать методическое и информационное обеспечение, расширять участие в патриотическом воспитании граждан общественных объединений и некоммерческих организаций и координировать их деятельность. Кроме того, немаловажно уделять особое внимание при подготовке специалистов в этой сфере, а также постоянно пропагандировать патриотические ценности. Для законодателей совершенно очевидно, что ключ к решению всех этих вопросов – в регулировании нормативно-правовой сферы».

Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев

На заседании выступил депутат Государственной Думы, куратор Экспертного совет по воспитанию Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николай Георгиевич Земцов, который обозначил специфику патриотического воспитания молодежи и направленность деятельности Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», который был одобрен и поддержан в 2017 году на парламентском слушании в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

На заседании выступил депутат Государственной Думы, куратор Экспертного совет по воспитанию Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николай Георгиевич Земцов
На заседании выступил депутат Государственной Думы, куратор Экспертного совет по воспитанию Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николай Георгиевич Земцов

Николай Георгиевич поблагодарил Министерство обороны за работу по переводу архивов в электронный формат, что упрощает поисковую деятельность и доступность информации молодому поколению.

«Если представить пропавших без вести солдат, то это не просто цифры, а целые истории, к которым может прикоснуться подрастающее поколение. Хотел бы посоветовать коллегам присмотреться к этой форме, это более простой поисковый способ с точки зрения организации, в отличии от выездов и поисковых работ непосредственно на местах боевых действий. Тем не менее это даст очень большой эффект в плане благодарности со стороны семей, чьих родных удалось найти, и воспитательной формы для молодежи, которая интересуется или будет интересоваться историей и поиском информации» — отметил Николай Георгиевич в своем выступлении.

Депутат ГД, член Комитета по образованию и науке Николай Земцов

Николай Земцов закончил свое выступление поздравлением с профессиональным праздником всех педагогов и представителей системы образования и отметил всю важность этой профессии в воспитании подрастающего поколения.

«Патриотическое воспитание в современной России это целый комплекс мер, затрагивающий не только ценности и нравственные основы, но и закладывающий в сознание представителей подрастающего поколения любовь и уважение к традициям, культуре и истории, как самого государства, так и народов, его населяющих. Работа над данным законопроектом уже ведется. Учитывая важность данного законопроекта для будущего России, мы не можем и не должны подходить к подобной нормотворческой инициативе формально и поверхностно».

Депутат ГД, член Комитета по образованию и науке Николай Земцов

Все предложения, которые были озвучены в рамках заседания, будут направлены в Комитет для дальнейшего обсуждения и проработки конкретных предложений.

Напомним, что в 2017 году Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания, на которых был представлен Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Итогом слушания стали одобрение и поддержка данного проекта, в ходе которого удалось привлечь к работе по установлению судеб без вести пропавших советских граждан органы федеральной власти, правоохранительные органы, Министерство обороны и региональные органы власти.