Из Мексики в Италию: награды ташкентского героя войны Павла Старчака будут возвращены его родственникам

Благодаря работе объединения воинов-ветеранов Узбекистана «VETERAN» награды героя войны Павла Старчака будут переданы его родственникам – дочери и внучке.

В прошлом году мексиканский ювелир и эксперт по воинским наградам периода Великой Отечественной войны Эдуардо Круз выкупил на международном аукционе две награды. Это были медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной звезды», принадлежавшие Павлу Петровичу Старчаку. Эдуардо Круз намеревался безвозмездно вернуть награды родственникам героя.

Медаль «За боевые заслуги», принадлежащая Павлу Петровичу Старчаку

Медаль «За боевые заслуги», принадлежащая Павлу Петровичу Старчаку

В поисках сведений о Павле Старчаке мексиканскому эксперту помогала Международная общественная организация «Вымпел». Как стало известно, он ушел на фронт из Ташкента в начале войны. Старший техник-лейтенант Старчак ремонтировал артиллерийскую технику — в том числе и под обстрелами, как, например, в бою за Брест. После победы Павел Петрович вернулся в Ташкент, к жене, сыну и дочери.

Орден «Красной звезды», принадлежащий Павлу Петровичу Старчаку

Орден «Красной звезды», принадлежащий Павлу Петровичу Старчаку

Адрес Старчаков сменился в 1967 году, и с тех пор о них не было ничего известно.

Павел Петрович Старчак

Павел Петрович Старчак

Еще в прошлом году депутат Госдумы РФ Николай Земцов, куратор «Бессмертного полка», направил в Ташкент официальный запрос о Павле Старчаке. К поискам героя войны присоединилось объединение «VETERAN». Его председатель Талъат Мурадов обратился в МВД и к военному атташе Посольства Российской Федерации в Узбекистане, и, наконец, благодаря усилиям многих неравнодушных людей семья Старчаков была найдена.

Как выяснилось, Павел Петрович скончался после долгой болезни в 1985 году, его жена – в 2001 году. Дочь, Татьяна Дзеркалева, и внучка Ирина переехали в Италию.

В феврале Татьяна Дзеркалева побывала в Ташкенте, и Талъат Мурадов сообщил ей о найденных наградах.

Как рассказал «Новостям Узбекистана» заместитель председателя МОО «Вымпел» Петр Григорьев, медаль и орден будут пересланы семье Павла Старчака в Италию.

Источник