Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.
Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Наума Вайнштейна, Ильи Ворончева, Василия Воробьева и Григория Галушина.
Вайнштейн Наум Борисович
В «Архивный батальон» обратились выпускники Костромского высшего военного командного училища химической защиты (КВВКУХЗ), чтобы рассказать о своем преподавателе — ветеране Великой Отечественной войны, прошедшего всю войну и освобождавшего блокадный Ленинград, полковнике в отставке, докторе технических наук и профессоре Науме Борисовиче Вайнштейне (09.08.1923 г.р., г. Николаев).
Лично связавшись с Наумом Борисовичем, выяснилось, что из документов, подтверждающих боевой путь и награды, осталась только орденская книжка. «Архивный батальон» сумел найти и восстановить военные документы Наума Борисовича: учетную послужную и учетную наградную карточки, в которых содержатся подробные сведения о присвоенных за время войны званиях и наградах.
Наум Борисович был награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени и медалью «За оборону Ленинграда».
«Архивный батальон» решил сделать подарок ветерану и передал через представителя лично в руки Науму Борисовичу все найденные документы.
К сожалению, после тяжелой продолжительной болезни Наума Борисовича не стало 24 марта 2017 года. Его курсанты благодарны ему за все знания, мужество и стойкость, которые получили и научились у него, горды личным знакомством со своим героем. Они рады, что их преподаватель, которого они очень уважают и ценят, успел лично получить свои восстановленные военные документы. Память о Науме Борисовиче будет передаваться из поколения в поколение не только в семье героя, но и в семьях его воспитанников.
Ворончев Илья Мартынович
В «Архивный батальон» обратились родственники Вараньчева Ильи Мартыновича, 1895 года рождения. У семьи была просьба найти место захоронения, чтобы они могли почтить память своего героя.
Как выяснилось, Илья Мартынович Вараньчев, по военным документам Ворончев, в годы Великой Отечественной войны был стрелком. В конце 1942 года в ходе боя получил тяжелое осколочное ранение правого бедра, после чего был отправлен в госпиталь в Сталинградской области, но, к сожалению, погиб от полученного ранения 14 декабря 1942 года и был похоронен в поселке Красноармейск Сталинградской области.
В 1948 году во время строительства Волго-Донского судоходного канала все воинские захоронения были перенесены в братскую могилу на площадь Свободы, где в 1958 году был установлен монумент из красного гранита, погибшим воинам без указания имен.
На сегодняшний день в ходе паспортизации воинских захоронений в братской могиле на площади Свободы Красноармейского района Волгограда, определены имена 3515 погибших, в том числе и Ворончев Илья Мартынович.
Имя Ильи Мартыновича было внесено в Книгу Памяти Красноамрейского района Волгограда, чему родные героя очень благодарны. Они смогли посетить монумент и возложить цветы своему герою.
Воробьев Василий Иванович
Моя семья приняла решение обратиться в «Архивный батальон» после того, как мой двоюродный брат получил восстановленные наградные документы своего отца, моего дяди, Воробьева Александра Ивановича.
После Великой Отечественной войны наша семья долго искала хоть какую-то информацию о судьбе моего отца, Воробьева Василия Ивановича. И благодаря «Архивному батальону» мы получили данные о боевом пути отца, его ранениях, а самое главное – как закончилась его жизнь.
Как выяснилось, мой отец, красноармеец Воробьев Василий Иванович, во время войны был разведчиком. В ходе боя 28 марта 1944 года он получил пулевое ранение ноги с повреждением кости, после чего находился на лечении в военном госпитале до эвакуации в мае 1944 года. К сожалению, отец погиб 19 августа 1944 года.
Наша семья очень благодарна «Архивному батальону» за помощь в установлении судьбы моего отца. Наконец, мы можем рассказать своим детям о нашем герое. Я и моя семья всегда гордилась и гордиться нашим героем, моим отцом, и всегда будет помнить о нем и его подвиге!
Историей установления судьбы своего героя поделилась дочь Елена.
Галушин Григорий Елистратович
В «Архивный батальон» обратились родные Галушина Григория Елистратовича с просьбой установить боевой путь и судьбу своего героя.
По данным, переданным в «Архивный батальон», красноармеец Галушин Григорий Елистратович был призван по мобилизации Каратузским РВК 12 октября 1941 года сапером 585 О.С.Б.
Стало известно, что 19 июля 1943 года в ходе сражения получил контузию головного мозга, после чего был отправлен на лечение в госпиталь, откуда вернулся на фронт 17 октября 1943 года. Но, к сожалению, пройдя практически всю войну, пережив все ранения и последствия после них, Григорий Елистратович пропал без вести в мае 1945 года.
Родственники Григория Елистратовича благодарны «Архивному батальону» за помощи в установлении судьбы своего героя, его боевого пути, жизни во время Великой Отечественной войны. Они гордятся своим отцом, дедом и прадедом и будут передавать эту историю подрастающему поколению.
Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.
Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.
Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».