Установление судеб защитников Отечества. Выпуск #10

Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.

Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Геннадия Якуба, Николая Олеха, Елизаветы Махнёвой, Аббаса Камальтдинова и Якуба Махмудова.

Якуб Геннадий Афанасьевич

Я обращался в «Архивный батальон» с просьбой помочь узнать место захоронения моего отца Афанасия Кирилловича Якуба. Сам я, к сожалению, никогда не искал место захоронения папы потому, что не знал, где и как это можно сделать.

И вот теперь я хочу сказать большое спасибо всем, кто помогал узнавать сведения о моем отце. Я сейчас держу в руках документы, которые рассказывают о боевом пути папы. Это сведения, которые я не мог предположить, что могут быть, а главное, что они могут быть у меня! Самой ценной информацией, конечно, являются сведения о месте захоронении. Теперь я знаю, что папа захоронен в братской могиле воинского захоронения с.Оскуй, Новгородской области. Благодаря «Архивному батальону» мы не только нашли место захоронения, но, собрав огромное количество документов – ответов на запросы, удалось добиться, чтобы имя папы было увековечено на мемориальной плите среди сотни других защитников Отечества.

Историей установления судьбы своего героя поделился Геннадий Афанасьевич Якуб.

Олех Николай Яковлевич

Олех Николай Яковлевич (1920 г.р.), уроженец села Михайловское Северского района Краснодарского края; призван Пластуновским РВК Краснодарского края.

Меня интересовала информация о боевом пути, подвигах и наградах моего деда, Олеха Николая Яковлевича. Я благодарен «Архивному батальону» за помощь в поиске разыскиваемой информации.

Как оказалось, Николай Яковлевич был участником Великой Отечественной войны с первых дней её начала и до Победы. Сначала служил стрелком, а затем разведчиком в стрелковом полку. Он участвовал в оборонительных боях на Украине, освобождении Белоруссии, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской операциях.

За мужество и героизм, проявленные во время войны, был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина».

После демобилизации в мае 1946 года он вернулся в станицу Пластуновская, где жил и работал всю жизнь.

Я очень горжусь своим дедом, память о котором живёт в нашей семье и передаётся подрастающему поколению!

Историей установления судьбы своего героя поделился внук Литвинов Роман.

Махнёва Елизавета Ивановна

Моя бабушка – Махнёва Елизавета Ивановна, труженик тыла, мать – героиня. В годы Великой Отечественной войны она работала в пекарне. Бабушка не любила говорить о войне, но одну историю военных лет в нашей семье знают все.

«…В один из обычных рабочих дней пришли в пекарню сотрудники НКВД и арестовали всех пекарей. Причиной ареста стала металлическая крошка, обнаруженная в хлебе, который выдавался жителям посёлка по весу. Целой вечностью показались дни в камере, с ежедневными допросами и невыносимыми условиями содержания. В день вынесения приговора напарница Елизаветы Ивановны призналась, что это она добавила небольшое количество стружки, чтобы сохранить общий вес хлеба. Она взяла домой небольшой хлебный кусочек, получившийся в результате обмана, для маленького сынишки, который умирал от болезни. Сотрудников пекарни освободили, но страх остался на всю жизнь…»

Бабушка часто баловала нас вкусными хлебом, булочками и пирогами, но мы знали цену каждой крошечки…

Благодаря работе «Архивного батальона», мы получили не только подтверждающие документы о том, что Махнёва Елизавета Ивановна была удостоена звания «Мать-героиня», но и другие архивные документы о родителях и довоенном составе семьи, а также выписки из метрических книг о рождении и крещении.

Историей установления судьбы своего героя поделилась внучка Кирьянова Ирина Майевна.

Камальтдинов Аббас Каюмович

Мой родной брат — Камальтдинов Аббас Каюмович (1920 — 1982 г.р., уроженец Нижегородской области) — попал на войну, будучи совсем юным. В составе 14 танковой дивизии сразу принял участие в тяжелейших боях на территории Белоруссии. Здесь получил первое ранение и был выписан из Воронежского госпиталя в сентябре 1941 года, после чего был снова направлен на линию фронта.

В апреле 1943 года Аббас Каюмович получил второе ранение. После выздоровления выписан из госпиталя № 1649 в Кирсановском районе Тульской области и вновь направлен на фронт.

Свой первый подвиг совершил в сентябре 1944 года, когда, при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Остроленка, первым ворвался в траншеи противника, обезвредив двух немецких солдат. После ожесточенного боя, в котором принимал участие Аббас Каюмович, штурмом был взят город и крепость Остроленка. За смелость и стойкость в этом бою мой брат был награжден Орденом Славы 3-й степени.

Аббас Каюмович участвовал в сражениях в составе 250 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, а позже 27-го артиллерийского полка 5-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии и Германии, где и закончил свой боевой путь в мае 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные во время войны, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Я горд за своего родного брата, что он героически прошел всю войну и вернулся домой, и благодарен ему за то, что он был одним из тех, кто отстоял свободу нашего и будущих поколений.

С помощью «Архивного батальона» удалось сформировать более четкую информацию о его боевом пути, награждениях и подвигах. Удалось найти документы о его ранениях и госпиталях, где он находился на восстановлении.

Историей установления судьбы своего героя поделился брат Ахмед Каюмович Камальтдинов.

Махмудов Якуб Ходжиевич

В «Архивный батальон» поступил запрос о поиске документов, подтверждающих военную медицинскую деятельность Махмудова Якуба Ходжиевича (1910 г.р., г. Ташкент).

В годы Великой Отечественной войны он служил старшим врачом дивизиона и полка Советской Армии. Был в плену, где спас более 270 человек (офицеров, политработников и солдат). После побега из плена и спецппроверок, проведенных Советской контрразведкой, продолжил службу в рядах Советской Армии. Принимал участие в освобождении Бабруйска, Барановичей, Бреста, Польши и взятии Берлина. После войны находился в Германии в составе Советских оккупационных войск.

В марте 1947 года демобилизовался из рядов Советской армии и работал в системе здравоохранения в г. Ташкенте. После войны Якуб Ходжаевич работал в институте гемотологии и переливания крови.

«Архивному батальону» удалось найти подтверждающие документы о военной медицинской деятельности Якуба Ходжиевича в годы Великой Отечественной войны: в 1939 году Якубу Ходжиевичу было присвоено звание военного врача, а в 1945 году – старшего лейтенанта медицинской службы.

Документы и медали Якуба Ходжаевича находятся в фонде музея обороны на Поклонной горе в г. Москва.

Полную историю боевого пути Махмудова Якуба Ходжиевича можно прочитать по ссылке.

Историей установления судьбы своего героя поделился сын Санат Махмудов.

Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».