Установление судеб защитников Отечества. Выпуск #9

Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.

Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Петра Тарасенко, Всеволода Алексинского, Абрама Ворожцова и Степана Похилько.

Тарасенко Петр Яковлевич

Наша семья хочет сказать Большое спасибо Архивному батальону. О своем деде Тарасенко Петре Яковлевиче я знал лишь то, что он прошел войну, воевал в 1945 году в Японии. Его жена Мария Филимоновна ушла из жизни, когда я еще не интересовался историей своей семьи. А когда пришло время, многие уже не помнили фактов. Поэтому было принято решение, подать заявку в Архивный батальон, о чем сегодня ни капли не жалею.

Дед родился в 1926 году и на момент начала войны ему еще не было 18 лет. Поэтому он пошел в военкомат сразу после совершеннолетия. Призван в ряды РККА 14.11.1943 года Белебеевским РВК. Успел повоевать с немцами, после был переброшен в Японию, где воевал с августа по сентябрь 1945 в составе 130 стрелкового полка. В 1946 году проходил лечение в госпитале ЭГ3833.

По окончанию войны вернулся в родную деревню в Башкирской АССР только в 1950 году. Женился, воспитывал 4-х детей. В 1988 году ему был выдан орден Отечественной войны 2 степени, а в 1989 году он умер.

Отец рассказывал мне, что дед был очень молчаливым человеком, любил играть на гармошке и всегда что-то делал по хозяйству. Я бы очень хотел с ним поговорить, пораспрашивать его, но это невозможно. Поэтому данные, которые нашел для нас Архивный батальон — это частичка нашей семейной истории, которую мы могли никогда не узнать.

Историей установления судьбы своего героя поделился Иван Тарасенко.

Алексинский Всеволод Михайлович

Каждый год, особенно 9 мая, вся наша большая семья с горечью и болью вспоминала нашего без вести пропавшего дедушку Всеволода, переживала, что ничего не знает о его гибели и месте захоронения.

В 2016 году мы решили участвовать в акции «Бессмертный полк — Москва». Через «ОБД Мемориал» мы узнали некоторые сведения о деде, но все равно осталось много «белых» пятен о его судьбе и, прежде всего, о месте захоронении. Мы обратились в «Архивный батальон».

В декабре 2016 года мы получили подробные письменные ответы из разных инстанций. Главным из них было: «Красноармеец Алексинский В.М., 1901 г.р., последнее место службы 1723 осапб, умер от болезни в госпитале 27.09.1942 г., похоронен в братской могиле с. Каменный Брод Ольховского района Сталинградской области. Для увековечения имени бойца на воинском мемориале направлено ходатайство в орган местного самоуправления», по итогам которого была установлена табличка с именами 4-х героев, включая и нашего.

Моя семья уже посетила саму братскую могилу. Возложили венок, почтили память героев. Его правнучка исполнила на флейте мелодию песни «От героев былых времен».

В заключение хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в исследовании судьбы и увековечении памяти моего деда Всеволода Михайловича Алексинского! Так моя мама через 76 лет, уже будучи единственной из живых детей героя, и мы – 5 внуков, узнали правду о нашем дедушке.

Вечная память героям Великой Отечественной войны…..

Историей установления судьбы своего героя поделилась Татьяна Алексинская.

Ворожцов Абрам Павлович

Я знала, что папа – Абрам Павлович Ворожцов, был награжден. К сожалению, он никогда не рассказывал, когда и за что его наградили. Мне всегда очень хотелось это узнать, для детей, для внуков, для правнуков. Я обратилась в «Архивный батальон» с просьбой помочь узнать дополнительную информацию о награждении. Теперь я знаю и могу рассказать своей семье о том, когда был награжден папа, номера приказов о награждении, места службы, а также должности и звание на момент награждения.

Самой ценной информацией стало описание подвигов. Я не могла даже представить, что такие сведения могут быть! «Командир отделения связи Управления 2 дивизиона, сержанта Ворожцова Абрама Павловича за то, что в бою под Вороново, Волховский фронт, будучи раненым, 6 раз исправлял линию связи под сильным огневым воздействием противника» — за это папа был награжден своей первой наградой – медалью «За отвагу» (1942 год).

Каждый раз, перелистывая документы, которые мне дали в Бессмертном полку, меня охватывает гордость за наших героев, которые ценной собственной жизни подарили нам мир. И правильно, что есть те, кто помогает нам не забыть и всегда гордиться нашими героями – спасибо Бессмертному полку!

Историей установления судьбы своего героя поделилась Любовь Абрамовна Ворожцова.

Похилько Степан Евсеевич

Нам очень хотелось узнать боевой путь отца Степана Евсеевича Похилько, уроженца Полтавской области. Папа был летчик, но о войне никогда не рассказывал. Семья у нас большая и мы считаем своим долгом собрать и хранить сведения о нашем герое.

Сведения о том, что он находился на излечении в санчасти в 1942 году, мы не знали. Теперь у нас есть документ об истории болезни папы. Кроме того, у нас теперь есть послужная карточка, где подробно, начиная с «Курсанта» 5 военной школы техников по вооружению ВВС РККА г.Ленинграда 1934 года до момента увольнения в запас уже в мирное время, рассказано о боевом пути папы.

Также у нас есть наградная карточка с полным перечнем наград, с номерами приказов, с датой награждений.

Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто был причастен к сбору сведений о нашем герое. Вы делаете великое дело!

Историей установления судьбы своего героя поделилась семья Похилько.

Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».