Установление судеб защитников Отечества. Выпуск #6

Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.

Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Павла Булкина, Григория Картоплева, Николая Егозина, Николая Лыгина и Якова Карпова.

Булкин Павел Федорович

Я хотела узнать боевой путь своего брата Павла Федоровича Булкина. Знала, что он родился в 1923 году в деревне Вычесово, Ярославской области. Он прошел всю войну, но никогда о ней не рассказывал. Сейчас брата уже нет, поэтому сведения о его боевом пути для нас, его семьи, важны как никогда.

В «Архивном батальоне» мне помогли найти сведения, соединив которые я узнала о том, как начинался боевой путь брата и как и когда он закончился. На день начала войны Паша был курсантом Рязанского артиллерийского училища. Май 1942 года – Северо-Западный фронт – заместитель командира батареи 1112 пушечного артиллерийского полка РГК. Май 1942 – июнь 1943 гг. – Воронежский фронт. Июнь 1943 – март 1944 гг. – 2-й Украинский фронт – командир взвода разветки 265 гвардейского пушечного артиллерийского полка РГК. В боях 5-7 июня 1943 года брат со своими товарищами был отправлен в разведку, по результатам которой было обнаружено месторасположение трёх вражеских батарей противника, трёх ДЗоТов и скопление танков противника. Сражение было выиграно, а Павел Фёдорович представлен к медали «За отвагу». С июля 1944 г. переведен на 1-й Украинский фронт. Узнали сведения о наградах: помимо медали «За отвагу» 1943 года, был удостоен еще 9 медалей и 3 орденов. Получили сведения о ранениях: в 1943 году под городом Буды, в 1944 году под городом Киров.

Полученные сведения мне позволили сделать страницу на своего участника Великой Отечественной войны в электронной книге памяти «Бессмертного полка». Копии архивных документов заняли одно из важнейших мест в нашей семье – в семейном фотоальбоме.

Историей установления судьбы своего героя поделилась Зоя Федоровна Булкина.

Картоплев Григорий Яковлевич

Я обращалась в «Архивный батальон» с просьбой помочь установить место захоронения моего брата Гриши. Он пропал без вести, по крайне мере мы так думали. В годы Великой Отечественной брат был летчиком, но что с ним произошло на фронте, мы не знали. Сведений было не много – дата и место рождения, приблизительная дата гибели, по последнему письму от него.

В ходе исследования я узнала точное место службы Гриши – 40 гвардейский истребительный авиаполк 8 гвардейской истребительной авиационной дивизии, звание – младший лейтенант, что погиб 31 марта 1944 года в бою. Помогли мне узнать и самое главное – место, где похоронен брат: в братской могиле в Белогорье, Украина. Имя брата увековечено и внесено в областную Книгу памяти. Ввиду возраста, сама поехать на могилу я уже не могу, но мои дети и внуки обязательно это сделают! Спасибо Вам за эту возможность!!!

Историей установления судьбы своего героя поделилась Нина Яковлевна Савкова.

Егозин Николай Алексеевич

Мой брат, Егозин Николай Алексеевич, с войны не вернулся. В 1944 году маме пришла похоронка, что погиб. Я всегда считала своим долгом узнать боевой путь брата и место, где он захоронен. Спасибо добровольцам «Архивного батальона», что помоли мне в этом.

Николай погибает в бою в Ленинградской области в феврале 1943 года, похоронен в братской могиле в деревне Пустошка. Приказом №02507 МВО от 16.10.1942 года ему было присвоено звание «Лейтенант». Направлен в октябре 1942 года заместителем командира строевой роты в распоряжение воинских частей Северо-Западного фронта. 07.12.1942 года переведён заместителем командира строевой роты 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии. 05.01.1943 года — заместитель командира мотострелковой роты 1260 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии.

Накануне войны закончил Московское техническое училище им.Верховного Совета РСФСР, работал слесарем на авиационном заводе. Война оборвала многие жизни, но мы не вправе забывать их имена. Я хочу, чтобы помнили и знали имя моего Героя – моего брата Николая Алексеевича Егозина.

Историей установления судьбы своего героя поделилась Полина Алексеевна Клименко.

Лыгин Николай Филиппович

Я обратилась в «Архивный батальон», чтобы мне помогли узнать боевой путь моего брата Николая Филипповича Лыгина, 1918 года рождения, уроженца Тамбовской области. О войне брат не рассказывал, мы практически ничего не знали, но я всегда хотела сохранить для будущих поколений военные сведения о нем.

Найденные сведения позволили мне сформировать страничку на своего участника Великой Отечественной войны в электронной книге памяти Бессметного полка. Теперь на странице, помимо информации о дате и месте рождения, фигурируют и иные сведения, например, дата призыва и воинское формирование, в котором брат закончил войну. Также узнала, что в 1941 году ему было присвоено звание «Младший лейтенант». Всю войну брат воевал на Северном Кавказе, в запасном авиационном полку, на границе с Ираном. Многократно вылетал в тыл врага. В одном из боевых заданий получил серьёзное ранение. Продолжительно лечился в Черноводском госпитале Грозненской области. По возвращению в полк в мае 1945 года назначен комендантом аэродрома на ст. Слепцовская Грозненской области.

Все документы и справки бережно хранятся у нас в семье. Хочу выразить благодарность всем добровольцам, которые помогают собирать важнейшие сведения о родственниках-участниках Великой Отечественной войны!

Историей установления судьбы своего героя поделилась Степанида Филипповна Макарьева.

Карпов Яков Максимович

Мне посоветовали обратиться в «Архивный батальон» для уточнения места захоронения, когда моя семья узнала, что мой дед был перезахоронен.

Карпов Яков Максимович уроженец деревни Зельницы Ивановской области. Родился в 1898 году. Погиб в марте 1943 года. Моя бабушка очень хотела поехать и поклониться деду — нашему Герою и защитнику!

Мне была предоставлена справка из военкомата, где значилось место захоронения деда — Братское воинское кладбище № 2, г. Сычевка. Кроме того, мы получили выписку из памятного альбома Братских воинских кладбищ муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области. Также нам была передана копия извещения о гибели деда, такого документа у нас в семье не было.

Я хотел бы выразить слова благодарности всем, кто задействован в этом проекте. Это огромный труд и огромное дело. Спасибо от всей нашей семьи!

Историей установления судьбы своего героя поделился Алексей Алексеев.

Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».