Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.
Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Георгия Дегтева, Степана Бляшкина, Алексея и Николая Грибовых.
Дегтев Георгий Иванович
У нас очень большая семья — дети, внуки, правнуки. Когда мы собираемся все вместе, они просят рассказать о наших защитниках — родственниках, с чьими портретами мы уже несколько лет выходим на шествие Бессмертного полка и, прежде всего, о Георгии Ивановиче Дегтеве.
Папа родился в г. Карабаново Ивановской области (ныне Владимирской обл.) в 1917 году. Как и многие, он не говорил о войне. Поэтому мы обладали минимумом сведений о его боевом пути. Прежде всего, меня интересовала информация о наградах, так как в семье хранятся медали и ордена, но когда, кем, а главное, за что они были получены, мы не знали. Помог «Архивный батальон». Бесценнейшими сведениями стали наградные листы с описанием подвига. Так, например, орден Красного Знамени был получен в 1941 году: «участвуя в походе за освобождение народов зап. Белоруссии и в боях с белофиннами показал себя стойким и преданным в борьбе за соц. Родину. В боях с германскими фашистами первый раз участвовал под м. Зембино. Его машина два раза ходила в атаку. Огнем своей пушки при атаке уничтожил два противотанковых орудия противника, которые мешали продвижению наших бронемашин и пехоты. В бою под Витебском на северной окраине города огнем из машины не давал возможности переправить через р. зап. Двина. На 2-й день боя под Витебском машина была выведена из строя и т. Дегтев тяжело ранен. Выходя из части, заявил: «Я еще вернусь в часть и отомщу врагу».
Медалью «За отвагу» папа был удостоен в 1943 году: «товарищ Дегтев в боях против немецких захватчиков проявляет исключительную личную храбрость, отвагу, геройство. В боях в р-не 1,5 км западнее и северо-западнее д. Карбусель с 19 по 30 марта 1943 г. товарищ Дегтев участвовал в наступлении на вражеские укрепления. Своим личным примером увлекал танки и пехоту на разгром врага. Огнем и гусеницами своего танка уничтожил: 1 танк противника, 1 самоходную пушку, 3 миномета, 2 ручных пулемета, 1 станковый пулемет, 3 ДЗОТа в блиндажах и около 100 солдат и офицеров противника».
Кроме того, из архивных документов мы узнали, что папа участвовал во многих боевых операциях на Волховском фронте под командованием маршала К.А. Мерецкова в составе 122, 16, 29 и 7 ТБр. С января по сентябрь 1942 г. являлся командиром взвода 122 танковой бригады и командиром танка Т-34. Принимал участие в сражениях за города и местечки: Дубовник, Липовик, Зенино, Карбусель, Вороново, Поречье, Поляна «смерти», Поляна «Сердце», Синявино, Жихарево, д. Долгово, Чудово, Любань, ст. Погостье, Медведь, платформа Турышкино и ряд других эстонских посёлков. Несколько раз был ранен: в бою под Витебском в 1941 году, в 1944 — получил тяжелое ранение и находился на излечении в 414 госпитале в Свердловске.
У меня три внука, и я уверена, что они всегда будут гордиться своим прадедом Георгием Ивановичем Дегтевым!
Историей установления судьбы своего героя поделилась Ирина Фадина.
Алексей и Николай Грибовы
Я подавала запрос на исследование боевого пути родных братьев своей мамы – Николая Николаевича Грибова, 1919 года рождения, и Алексея Николаевича Грибова, 1926 года рождения. Сведений у меня было мало. Я лишь знала, что они уроженцы деревни Шанино Волоколамского района Московской области. В семейном архиве сохранилось письмо, написанное дядей Николаем из Владимира, где он проходил обучение в военно-политической школе. Больше никакой информации не было.
Из архивных документов я узнала, что дядя Николай был призван в 1939 году из Волоколамского РВК Московской области, служил сапером. В 1942 году направлен в 168-ой стрелковый полк на Сталинградский фронт в составе стрелковой пехоты, дальше связь с ним была утеряна. Работу по сбору сведений мы еще продолжаем.
О дяде Алексее я узнала, что он был краснофлотцем, призван в 1943 году, проходил военную службу в частях Балтийского флота с 20 ноября 1943 года по 2 ноября 1946 года. 11 июля 1946 года был направлен в военно-морской госпиталь для стационарного лечения. Закончил службу в должности комендора палубного на канонерской лодке «Красное знамя». Также мы узнали, что он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Историей установления судьбы своего героя поделилась Наталья Федорова.
Бляшкин Степан Семенович
В «Архивный батальон» я обращалась с просьбой в сборе сведений о своем дяде Степане Семеновиче Бляшкине. У меня практически никакой информации не было. Я лишь знала фамилию, имя, отчество и место призыва. Родственники очень рано умерли, и спросить было не у кого. Информацию собирала по крупицам. По словам односельчан, воевавшим с ним, он был хорошим командиром, имел награды.
Более 25 лет назад я пыталась найти какие-нибудь данные о нем через Центральный архив Министерства обороны. Но никаких результатов мои поиски не дали. Я обратилась в Бессмертный полк и через некоторое время стала получать сведения.
Я узнала, что мой дядя был уроженцем Рязанской области, а также мне сообщили месяц и год призыва, звание, дату рождения, узнала я и о том, что с 1921 года дядя был членом ВКП(б). Дядя служил в звании лейтенанта, на должности — командира минометного взвода, 3 стрелкового батальона, 1093 стрелкового полка, 342 стрелковой дивизии. У меня на руках появились наградные листы — дядя был награжден медалью «За отвагу» 15 июля 1943 года:
«Во время атаки немцев, бросился в контратаку и во главе группы бойцов отбросил врага и занял оборону».
23 июня 1944 года взвод под его командованием подавил 5 пулеметных точек и уничтожил 50 немцев, за что Степан Семенович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Дядя был участником форсирования реки Днепр. Дядя Степан погиб 5 июля 1944 года и похоронен в Белоруссии.
Для меня и моего сына важно сохранить память о нашем родственнике — участнике Великой Отечественной войны и рассказать внукам о подвигах наших предков, чтобы мы никогда не узнали ужаса войны, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой.
Историей установления судьбы своего героя поделилась Надежда Астахова.
Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.
Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.
Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».