Продолжаем рубрику «Установление судеб защитников Отечества», в которой мы рассказываем об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.
Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Никиты Царенко, Михаила Лысенко, Андрея Легедзы и Владимира Лишкевича.
Царенко Никита Акимович
Я подавал заявку на сбор сведений о своем дяде, Царенко Никите Акимовиче, уроженце Украинской ССР, с. Ротмистровка, 1923 г.р.
Когда я обращался в «Архивный батальон», моя семья знала минимум информации о дяде — только фамилию, место и дату рождения. О судьбе тех, кто воевал в нашей семье, мы знаем, но только не о Никите Акимовиче. О нем всегда говорилось мало, потому что просто нечего было рассказать. Ни фотографий, ни писем, ни документов — ничего не было.
«Архивный батальон» провел исследование боевого пути моего дяди, и через несколько месяцев поисков моя семья узнала первые сведения — имя дяди, то, что служил он в 37-ой гвардейской танковой бригаде в должности командира танка, что по званию был лейтенант. Исследуя дальше его боевой путь, в архивных документах мы заметили несостыковку в годе рождения: оказалось, что он не 1925 года рождения, как мы думали, а 1923. Дядя Никита прибавил себе два года, чтобы пойти на фронт сражаться за Родину! Но больше всего нас, конечно же, интересовало место захоронение. Из архивных документов мы узнали, что Никита Акимович погиб в декабре 1943 года и похоронен в селе Саги Херсонской области. Для нас эти сведения имели огромное значение, потому что я и моя семья считали Никиту Акимовича пропавшим без вести.
Все найденные архивные документы я храню, чтобы передать их своему сыну и его детям. Я хочу, чтоб они знали и помнили нашего героя — 16-летнего мальчика, отправившегося на фронт ради мира и жизни!
Историей установления судьбы своего героя поделился Владимир Царенко.
Лысенко Михаил Михайлович
В «Архивный батальон» я обратилась за помощью в исследовании боевого пути моего дедушки, уроженца Ставропольского края, города Минеральные воды, — Михаила Михайловича Лысенко. Когда дедушка был жив, я была еще слишком мала и ни о войне, ни о подвиге советского воина не знала. Через много лет, принимая участие в шествии Бессмертного полка, я решила узнать о боевом пути деда Миши. Он был летчиком, и мне хотелось восстановить сведения его военной службы.
Итак, в процессе поиска удалось выяснить, что с 22 июня 1941 г. по 1 января 1943 г. дедушка служил в составе ВВС Черноморского флота начальником Штаба отдела истребителей. С мая 1943 г. по 1 января 1944 г. Михаил Михайлович — слушатель Высших офицерских курсов авиации ВВС. С 1 января 1944 г. по 1 января 1946 г. — старший преподаватель школы аэронавигации. Демобилизован Приказом Главнокомандующего ВМС № 01050 от 31.08.1946 г.
Но самыми главными для нас стали сведения о том, что у деда Миши был родной брат — Лысенко Евгений Михайлович. Мы этого не знали! Для нас это стало настоящим потрясением. И, конечно, мы снова обратились в «Архивный батальон» за помощью в поиске информации о двоюродном деде Жене. Из полученных архивных документов мы узнали, что он служил на Западном фронте с сентября 1941 по июнь 1942 года в составе 455 стрелкового полка, на Центральном фронте — с января 1943 по апрель 1945 года в составе 132 артиллерийского полка. Был дважды ранен в боях под Смоленском, в 1944 году — тяжело ранен в боях под Варшавой. Награжден в 1944 году орденом «Отечественной войны I степени» и орденом «Красной звезды», в 1945 году — медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Историей установления судьбы своего героя поделилась Инна Арапова.
Легедза Андрей Васильевич
Я обращалась в «Архивный батальон» с просьбой помочь найти место захоронения моего прадеда Легедзы Андрея Васильевича. Сбор сведений занял довольно много времени. Но постепенно моя семья узнала информацию, которую раньше мы нигде не могли найти. В частности то, что в 1944 году прадед был награжден орденом «За отвагу» за то, что «2.8.44 в районе деревни Пешкурень пошел в боевое охранение и обнаружил немецкий станковый пулемет и закопанную в кустах пушку на прямую наводку. Во время работ по отрывке траншей ежедневно давал 8-10 метров, увлекая за собой остальных бойцов. Находясь в обороне в районе деревни Пешкурень, из своей винтовки убил двух немцев». Он служил в 5-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Будапештской наступательной операции.
Прадед не вернулся с войны. Но где он погиб, мы не знали, и для нашей семьи информация о месте захоронении была самой важной! Из архивных документов выяснилось, что прадед Андрей погиб в городе Секешфехервар, освобождая Венгрию. Он похоронен на Центральном кладбище советских воинов вместе с 4210 такими же Героями – воинами-освободителями. Его имя увековечено на одной из мемориальных плит на кладбище.
Очень надеюсь, что мне удастся посетить место захоронения моего прадеда и поклониться ему за Победу!
Историей установления судьбы своего героя поделилась Юлия Орлик.
Лишкевич Владимир Петрович
Я обращался в «Архивный батальон» с просьбой помочь в установлении точного места захоронения моего деда, Владимира Петровича Лишкевича, 1906 года рождения, уроженца Киева. Из документов в семье хранилась только лишь похоронка, где значилось, что дед погиб, но каких-либо еще сведений не было.
И, конечно же, обращаясь в «Архивный батальон», я надеялся получить еще какую-нибудь информацию о боевом пути деда. В процессе исследования стали появляться сведения: 24 октября 1944 года деду было присвоено воинское звание «старший лейтенант». Служил он в должности командира стрелковой роты в 18 гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Будапештской наступательной операции. Умер от ран 13 декабря 1944 года. Приказом №78/н от 21 ноября 1944 года был приставлен к ордену «Красной звезды», но получить его так и не успел.
Самым долгим оказался сбор документов об установлении и подтверждении места захоронения. Запросы были отправлены сразу в несколько мест. Сначала удалось выяснить первичное место захоронения, и лишь позднее – место перезахоронения. Дед погиб в 1944 году, освобождая Венгрию, и был захоронен в небольшом городе Эньинг на братской могиле. Когда место захоронения подтвердилось, я вместе с семьей поехал в Венгрию, чтобы поклониться деду!
Наверное, каждый человек, достигая определенного возраста, испытывает потребность узнать и сохранить сведения о своем Герое. Это наш долг, который мы обязаны выполнить.
Историей установления судьбы своего героя поделился Владимир Лишкевич.
Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.
Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.
Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».