Установление судеб защитников Отечества. Выпуск #1

Представляем нашу новую рубрику «Установление судеб защитников Отечества». В ней мы будем рассказывать об исследовательской работе добровольческого проекта «Архивный батальон» и ее результатах.

Данный выпуск посвящен историям восстановленных судеб Александра Махнева, Дмитрия и Якова Браташовых, Ивана и Глеба Алексеевых.

Махнев Александр Яковлевич

Сама история моего прихода в «Архивный батальон» Бессмертного полка была связана с тем, что всю свою жизнь мама и ее сестра искали пропавшего без вести в 1942 году отца, моего деда, уроженца деревни Гвоздево Кировской области, Махнева Александра Яковлевича (08.01.1904 — 01.01.1943). Никакой информации о нем не было. Когда умирала бабушка, она попросила меня не оставлять это дело. Она была точно уверена в том, что я его обязательно найду. Поэтому я стала собирать любую информацию о его судьбе. Три года назад, увидев объявление о том, что Бессмертный полк ищет добровольцев, я решила, что это мой шанс получить новые сведения о нем. Мне стало очень интересно наблюдать за судьбами людей, находить для них новые документы о боевом пути их родственников. Но я ни на минуту не забывала о дедушке.

И совершенно случайно мне удалось выяснить точную дату рождения моей бабушки — Махнёвой Елизаветы Ивановны, жены Махнева А.Я. Она на протяжении всей войны трудилась в тылу и пекла хлеб для раненых бойцов, находившихся в госпитале. Во время войны были утеряны ее документы, и мы отмечали ее День рождения 5 сентября. Однако подняв архивные документы, я выяснила, что День рождения у нее на самом деле 30 сентября. Выяснила также и дату регистрации их брака с дедом. Таким образом, «Архивный батальон» дает возможность узнать и сохранить факты из судеб людей в период страшной войны. Точное место захоронения моего деда Махнева А.Я. еще не удалось узнать. Но из полученных ответов на запросы, я узнала, что архив военкомата был уничтожен пожаром. Из других архивных документов удалось выявить, что воинское подразделение, в котором служил дед, в этот период участвовало в боях на Курской дуге. Я вместе с «Архивным батальоном» сделала уже больше сотни запросов и не теряю надежды на положительный результат поиска.

Историей установления судьбы своего героя поделилась доброволец «Архивного батальона» Жанна Жмур.

Дмитрий и Яков Браташовы

Я оставляла запрос на исследование боевого пути братьев Браташовых — моего отца Дмитрия и дяди Якова. Моя семья уже давно занимается сбором сведений о третьем их брате — Федоре. А о папе и о дяде Якове, кроме места рождения (Воронежская область, Кантемировский район, с. Скнаровка), сведений у нас не было. Отец не любил рассказывать о войне… Нам был не известен даже год рождения дяди Якова, знали лишь, что у них с папой небольшая разница в возрасте.

Обратившись в «Архивный батальон», мы очень надеялись узнать какие-нибудь сведения о наших Героях. Прошло несколько месяцев, и раздался звонок с Горячей линии с просьбой подойти в Штаб за собранной информацией. Из архивных документов я узнала, что папа, Дмитрий Аристархович Браташов, был призван в ряды Красной Армии военным комиссариатом Кантемировского района Воронежской области 25 марта 1942 года. Он проходил службу в 18-ом отдельном стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в составе действующей армии в период с 9.08.1945 по 3.09 1945 года (в т.ч. война с Японией). В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны II степени», а в 1988 году получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Про Якова Аристарховича мы узнали, что он родился в 1912 году, призван в 1941 году Мантуровским РВК Горьковской области. Во время войны был шофером. Награжден в 1944 году медалью «За боевые заслуги». Служил в 545 артиллерийско-минометном полку 3 Белорусского фронта. Его имя внесено в Книгу Мантуровского района Костромской области «Они сражались за Родину».

Все полученные документы мы бережно храним в альбоме с историей нашей большой семьи. Это нужно для наших детей и внуков, чтобы они знали, что была Великая Отечественная война, что победил советский народ. Эта была целая страница из истории нашего народа и государства, которую мы не имеем права забывать.

Историей установления судьбы своего героя поделилась Нина Браташова.

Иван и Глеб Алексеевы

Я очень давно собирала сведения о своем отце Иване Алексеевиче Алексееве. У меня собран целый альбом с документами о нем. Поэтому, когда я обращалась в Архивный батальон, не думала, что будут выявлены новые сведения. Новой информацией стали документы из военно-медицинского архива. Я была настолько удивлена, что оставила запрос на поиск сведений о Глебе Алексеевиче, брате моего отца, информации о котором у нас было мало.

Получив ответы, мы узнали, что дядя служил на Калининском, Воронежском, 1-ом Украинском, 4-ом Украинском фронтах.  Был контужен 10 апреля 1942 года в бою за город Ржев. 10 февраля 1945 года в районе населенного пункта Чеховице, при совершении марша, противник предпринял контратаку. Батареи дали приказ открыть огонь. Необходимо было быстро привязать батарею по местности. Дядя быстро и грамотно справился с этой задачей, и батарея открыла огонь. В результате предоставления точных данных на поле боя осталось от 40 солдат и офицеров противника и один бронетранспортёр. За доблесть и мужество Глеб Алексеевич был представлен к медали «За отвагу».

Мы гордимся своими Героями и с их портретами принимаем участие в шествии Бессмертного полка.

Историей установления судьбы своего героя поделилась Наталья Будыгина.

Материалы опубликованы в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».