Установление судьбы. Братья Браташовы

Я оставляла запрос на исследование боевого пути братьев Браташовых — моего отца Дмитрия и дяди Якова. Моя семья уже давно занимается сбором сведений о третьем их брате — Федоре. А о папе и о дяде Якове, кроме места рождения (Воронежская область, Кантемировский район, с. Скнаровка), сведений у нас не было. Отец не любил рассказывать о войне… Нам был не известен даже год рождения дяди Якова, знали лишь, что у них с папой небольшая разница в возрасте.

Дмитрий Аристархович Браташов с супругой

Обратившись в «Архивный батальон», мы очень надеялись узнать какие-нибудь сведения о наших Героях. Прошло несколько месяцев, и раздался звонок с Горячей линии с просьбой подойти в Штаб за собранной информацией. Из архивных документов я узнала, что папа, Дмитрий Аристархович Браташов, был призван в ряды Красной Армии военным комиссариатом Кантемировского района Воронежской области 25 марта 1942 года. Он проходил службу в 18-ом отдельном стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в составе действующей армии в период с 9.08.1945 по 3.09 1945 года (в т.ч. война с Японией). В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны II степени», а в 1988 году получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Про Якова Аристарховича мы узнали, что он родился в 1912 году, призван в 1941 году Мантуровским РВК Горьковской области. Во время войны был шофером. Награжден в 1944 году медалью «За боевые заслуги». Служил в 545 артиллерийско-минометном полку 3 Белорусского фронта. Его имя внесено в Книгу Мантуровского района Костромской области «Они сражались за Родину».

Все полученные документы мы бережно храним в альбоме с историей нашей большой семьи. Это нужно для наших детей и внуков, чтобы они знали, что была Великая Отечественная война, что победил советский народ. Эта была целая страница из истории нашего народа и государства, которую мы не имеем права забывать.

Историей установления судьбы своего героя поделилась Нина Браташова

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»