Установление судьбы. Степан Семенович Бляшкин

В «Архивный батальон» я обращалась с просьбой в сборе сведений о своем дяде Степане Семеновиче Бляшкине. У меня практически никакой информации не было. Я лишь знала фамилию, имя, отчество и место призыв9а. Родственники очень рано умерли, и спросить было не у кого. Информацию собирала по крупицам. По словам односельчан, воевавшим с ним, он был хорошим командиром, имел награды.

Установление судьбы. Братья Грибовы

Я подавала запрос на исследование боевого пути родных братьев своей мамы – Николая Николаевича Грибова, 1919 года рождения, и Алексея Николаевича Грибова, 1926 года рождения. Сведений у меня было мало. Я лишь знала, что они уроженцы деревни Шанино Волоколамского района Московской области. В семейном архиве сохранилось письмо, написанное дядей Николаем из Владимира, где он проходил обучение в военно-политической школе. Больше никакой информации не было.

Установление судьбы. Владимир Петрович Лишкевич

Я обращался в «Архивный батальон» с просьбой помочь в установлении точного места захоронения моего деда, Владимира Петровича Лишкевича, 1906 года рождения, уроженца Киева. Из документов  в семье хранилась только лишь похоронка, где значилось, что дед погиб, но каких-либо еще сведений не было.

Установление судьбы. Георгий Иванович Дегтев

У нас очень большая семья — дети, внуки, правнуки. Когда мы собираемся все вместе, они просят рассказать о наших защитниках — родственниках, с чьими портретами мы уже несколько лет выходим на шествие Бессмертного полка и, прежде всего, о Георгии Ивановиче Дегтеве.

Установление судьбы. Андрей Васильевич Легедза

Я обращалась в «Архивный батальон» с просьбой помочь найти место захоронения моего прадеда Легедзы Андрея Васильевича. Сбор сведений занял довольно много времени. Но постепенно моя семья узнала информацию, которую раньше мы нигде не могли найти. В частности то, что в 1944 году прадед был награжден орденом «За отвагу» за то, что «2.8.44 в районе деревни Пешкурень пошел в боевое охранение и обнаружил немецкий станковый пулемет и закопанную в кустах пушку на прямую наводку. Во время работ по отрывке траншей ежедневно давал 8-10 метров, увлекая за собой остальных бойцов. Находясь в обороне в районе деревни Пешкурень, из своей винтовки убил двух немцев». Он служил в 5-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Будапештской наступательной операции.

Установление судьбы. Михаил Михайлович Лысенко

В «Архивный батальон» я обратилась за помощью в исследовании боевого пути моего дедушки, уроженца Ставропольского края, города Минеральные воды, — Михаила Михайловича Лысенко. Когда дедушка был жив, я была еще слишком мала и ни о войне, ни о подвиге советского воина не знала. Через много лет, принимая участие в шествии Бессмертного полка, я решила узнать о боевом пути деда Миши. Он был летчиком, и мне хотелось восстановить сведения его военной службы.

Установление судьбы. Братья Браташовы

Я оставляла запрос на исследование боевого пути братьев Браташовых — моего отца Дмитрия и дяди Якова. Моя семья уже давно занимается сбором сведений о третьем их брате — Федоре. А о папе и о дяде Якове, кроме места рождения (Воронежская область, Кантемировский район, с. Скнаровка), сведений у нас не было. Отец не любил рассказывать о войне… Нам был не известен даже год рождения дяди Якова, знали лишь, что у них с папой небольшая разница в возрасте.

Установление судьбы. Александр Яковлевич Махнев

Сама история моего прихода в «Архивный батальон» Бессмертного полка была связана с тем, что всю свою жизнь мама и ее сестра искали пропавшего без вести в 1942 году отца, моего деда, уроженца деревни Гвоздево Кировской области, Махнева Александра Яковлевича (08.01.1904 — 01.01.1943). Никакой информации о нем не было. Когда умирала бабушка, она попросила меня не оставлять это дело. Она была точно уверена в том, что я его обязательно найду. Поэтому я стала собирать любую информацию о его судьбе. Три года назад, увидев объявление о том, что Бессмертный полк ищет добровольцев, я решила, что это мой шанс получить новые сведения о нем. Мне стало очень интересно наблюдать за судьбами людей, находить для них новые документы о боевом пути их родственников. Но я ни на минуту не забывала о дедушке.