Важность извлечения правильных уроков из событий Второй мировой войны отметил посол России в Нидерландах Александр Шульгин, выступая перед сотрудниками дипломатического корпуса в Гааге. Мероприятие, сопровождавшееся небольшой выставкой исторических документов, прошло в понедельник в стенах российского диппредставительства в Гааге.
«Посчитали необходимым провести этот брифинг ввиду непрекращающихся попыток на Западе, в том числе и здесь, в Голландии, исказить исторические события тех лет и представить дело таким образом, будто Советский Союз, а, следовательно, и Россия как государство-продолжатель СССР частично несут ответственность за развязывание этой всемирной катастрофы, — заявил дипломат в беседе с корреспондентом ТАСС. — Масла в огонь подлило недавнее заявление Еврокомиссии, подписанное [первым заместителем главы Еврокомиссии Франсом] Тиммермансом и [еврокомиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой] Юровой о том, что с заключением советско-германского пакта о ненападении 1939 года открылась темная страница в истории Европейского континента. В ходе сегодняшнего общения мы хотели рассказать о нашем видении ситуации, что привело к началу Второй мировой войны, и кто несет ответственность за эту трагедию».
Параллельно с брифингом в посольстве прошла выставка ряда архивных документов, в том числе подготовленных в рамках трехсторонних советско-франко-британских переговоров о заключении договора о взаимопомощи (проходивших с апреля по август 1939 года). Эти документы, подчеркнул Шульгин, «совершенно четко и ясно говорят, кто позволил фашистской Германии развязать эту бойню, которая унесла жизни 34 млн человек, из которых 26 млн человек — жертвы, понесенные Советским Союзом».
«Рассчитываем, что наша точка зрения услышана, и это поможет к лучшему восприятию истории, — сказал дипломат. — Важно извлечь правильные уроки из тех трагических событий 80-летней давности и не допустить их повторения. Россия со своей стороны будет делать все возможное для укрепления европейской архитектуры безопасности, основанной на принципах неделимой безопасности, развития экономического сотрудничества, преодоления кризисов и борьбы с новыми вызовами, в том числе с международным терроризмом».
В свою очередь военный атташе посольства Китая в Нидерландах Вэй Хай подчеркнул, что все страны должны «извлечь урок из тех событий, чтобы избежать их повторения в будущем». «В настоящее время существует угроза скатывания мира к новой холодной войне, — сказал дипломат. — Вместо сотрудничества некоторые страны ставят во главу угла свои собственные геополитические интересы. Это очень опасная тенденция. Россия, Китай и другие страны несут ответственность за сохранение мирового порядка. Это наше обязательство».